Регистрация ООО с иностранным учредителем

Процедура регистрации Общества с ограниченной ответственностью, учредителем которого является иностранное физическое или юридическое лицо, будет отличаться от стандартной тем, что заявителю следует подготовить дополнительные документы.

Учредитель – иностранное физическое лицо

Помимо заявления о регистрации, решения и прочих стандартных документов иностранцу необходимо предоставить инспектору ИФНС копию собственного паспорта с заверенным у нотариуса переводом на русский язык. Заказывать перевод данного документа можно только в России.

Учредитель – иностранное юридическое лицо

К стандартному пакету документов, подаваемых на государственную регистрацию ООО, представителю иностранной фирмы необходимо приложить выписку из торгового реестра государства, на территории которого зарегистрировано данное юридическое лицо. Эта выписка должна сопровождаться заверенным у нотариуса переводом на русский язык.

Особенности легализации документов иностранных учредителей в РФ

Если инвестор является гражданином государства, заключившего с Россией договор о взаимной правовой помощи, то ему потребуется только заверить документы у нотариуса. Резидентам государств - участников Гаагской конвенции 1961 года необходимо предоставить на регистрацию фирмы документы, заверенные апостилем. При этом и апостиль, и перевод должны сопровождаться заверенными нотариусом переводами на русский язык. Резиденты стран, не подписывавших Гаагскую конвенцию, должны легализовать документы в консульствах РФ у себя в стране.