Регистрация ООО в квартире учредителя

Многих предпринимателей интересует законность регистрации Общества с ограниченной ответственностью не по заранее определенному юридическому адресу, а непосредственно в квартире учредителя. Ведь так можно сэкономить денежные средства. Но законно ли это?

Законность регистрации ООО в жилом помещении

В соответствии с п. 2 и 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ, жилое помещение может использоваться исключительно для проживания в нем. Размещение каких-либо организаций в нем возможно только после того, как данная площадь получит статус нежилой. Однако, согласно п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса, жилое помещение допускается использовать для осуществления предпринимательской деятельности гражданами, проживающими в нем на законных основаниях, если такая деятельность не будет нарушать интересы других лиц. Следовательно, регистрация ООО в квартире учредителя законна.

Преимущества регистрации ООО по домашнему адресу учредителя

  • Не нужно искать арендодателя и ежемесячно отдавать ему крупную сумму за пользование помещением;
  • совпадение фактического и юридического адресов – возможность своевременно получать адресованную руководителю организации корреспонденцию;
  • представители органов государственной власти не смогут проникнуть в квартиру без постановления суда.

Особенности получения согласия собственника жилья

Вместо гарантийного письма, выдаваемого арендодателем, в ИФНС потребуется представить согласие собственника жилья на регистрацию по данному адресу Общества с ограниченной ответственностью. Этот документ составляется собственником помещения в простой письменной форме. В нем необходимо указать, что владелец квартиры не против регистрации фирмы по месту жительства его учредителя. В случае если квартира приватизирована, с получением данного документа проблем возникнуть не должно. Но если жилплощадь находится в муниципальной собственности, то за получением согласия придется обращаться в городскую или районную администрацию. К сожалению, чиновники не всегда готовы идти навстречу предпринимателям – в большинстве случаев они не дают своего согласия. Именно поэтому регистрацию ООО по домашнему адресу учредителя предпочтительно проводить в приватизированных квартирах.